当我读完《养花》这篇文章,我深有感触,里面一言一语都能让人领悟一些道理。
这篇文章表面上是在讲养花,但他还透露了一些人生哲理。”不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗“?这句话说的正是人生,因为人不可能永远过着”衣来伸手,饭来张口“那样衣食无忧的活,如果你不勤快,不爱劳动,做事拖拖拉拉,就有可能会被现在这个斗争激烈的社会给排除掉。
也不要把当奇花异草,因为就算你再聪明也需要别人的衬托,把自己看得低一点,这又说明了一句经典的人生哲理。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果有香有色。这是里面我最喜欢有一句,因为生活和这个没什么两样,考了好成绩是喜,和朋友闹别扭是忧,和朋友一起嘻戏是笑,在学习上受了打击这便是泪。花果香色说明了更多。
”多学些知识绝不是坏事“,这也是一句真理,防震知识可以让你学会如何避难;火知识可以让你远离火灾;外知识可以让你安全行。一门知识都有它的作用,学的知识终究会有一天派用场。
生活就像一篇乐章,时高时低;像一轮朝阳,有时会经历风雨;像一次航行,暴风雨会阻止你前进,就算你迷失方向,那你也要勇敢地走下去,走出一番天地。这一切都是《养花》带给我的,都是老舍先生带给我的。