老舍养花,不同于其他人。不要最好的,最贵的,最漂亮的花去养,并不在乎花的品种,而是要那种养花的乐趣。
他天天很忙,自然没有功夫要那些侍弄的花去养。最容易活,自己会奋斗的花朵,成了他的最爱。
养花,带给了他不少乐趣。养花多年,使他对花有了一股特殊的情感。一棵好看的花死了,他有时几天都没有笑容,为这一棵花儿难过。时间长了,也积累了一些养花的知识。花怕不怕晒,需不需要常浇水……熟能生巧,时间长了,自然也就懂了。养花带给他悠闲的惬意,带给他劳动的欢喜。他看着朋友拿走自己的花,心里也是特别的喜欢。
他养花,只要开花,就高兴,十分容易满足;他养花,取自己会奋斗的花草;他养花,不在乎品种……这些,不难看出老舍先生热爱生活,对生活充满了信心。俗话说知足常乐,不也是我们对待生活应有的态度吗?
这些不起眼的“自己会奋斗的花朵”,拥有很强的生命力。这些在恶劣环境下能存活下来的花怎么能不让人钦佩?我们不也正是需要这样顽强的生命力支撑着我们去奋斗去拼搏,支撑着我们在困难,在危险,在挫折中向前冲劈波斩浪。人的生命是坚强的,也同样是脆弱的,只要自己有坚定的信念与毅力,我们就会同样具有如此顽强的生命力,成为一颗“会奋斗的花朵”。