寒假,我读了一本《杨家将》。说起杨家将,那可是大家都竖起大拇指,几个威风凛凛的大将军。每一次读它,我都会沉浸在其中精彩的故事情节中,仿佛自己穿越了时空,来到了杨家将生活的年代。
这本书讲述了:杨业是名震千里、名满天下的一代名将,宋太宗早就听说杨业,便让他们投降,杨业悲愤地大哭了一场,投降了宋朝。打那以后,敌兵一见“杨”字大旗,便吓得心惊胆战而不战自退,称杨业为“杨无敌”。还有杨家七将,杨延平、杨延广、杨延庆、杨延朗、杨延德、杨延昭、杨延嗣,都是杨业的孩子。他们个个武艺精湛,帮助大宋打败辽国,是世界上的一代英雄。
杨家将的精神在于为国家可以抛弃自己所有的一切,精忠报国。这并非完整的杨家将精神,仅仅是其中的一个小小的部分。杨家将精神最多和最重要的是,一种持之以恒的决心和一种坚持奉献,奋勇杀敌的精神,杨家将三百余年中,代代为国争光,代代为国流血流泪,从来没有间断过,杨家最难可贵的就是这种无私的精神。生活中还有许多这种例子,如《岳飞传》,《封神演义》等等,好多人物也有这样的精神,姜子牙、哪吒、岳飞、个个英雄无敌,忠贞、正直、无私。让人无比敬佩!
快乐假期中,我有幸看了一部电影“天将雄师”,令我非常感动,记忆犹新,大家一起进来看看吧。都护府大都护霍安遭奸人陷害,被刺配至雁门关修城。此时,罗马将军卢魁斯保护小王子逃命至雁门关。双雄在西域戈壁相遇,从开始的兵戎相见到惺惺相惜,最终化敌为友。无意间知道了“汉奸”殷破与提比斯不可告人的秘密。提比斯追杀卢魁斯与小王子,卢魁斯千方百计、竭尽全力保护小王子,为此付出了生命的代价。
这时,霍安与三十六族国联手对抗提比斯,它们展开了一场生死之战,霍安他和提比斯的实力相差太远,几十个赤手空拳的散兵对铠甲齐全,训练有素的十万精兵,尽管如此但霍安永不放弃、凭着对国家无私奉献的信念,他坚持到了最后,得道多助,失道寡助,关键时刻霍安得到36族国的鼎力相助,打败了提比斯,保卫了祖国。看到这里,我的心里对霍安涌起一种敬佩之情,也想到了杨家将,我想:“霍安和杨家将都帮助国家消灭了大敌,永不放弃,无私奉献。
杨家威名边塞重,各位将领顺他来。无敌声威更绝伦,横刀叱咤风云振。少年志气如虹霓,鹰犬谈兵日色凉。我长大也要精忠报国,永不放弃,无私奉献,为国家做出一份贡献!