最近,我读了一本名叫《鼹鼠的月亮河》的书,这本书的主角是小鼹鼠米加。米加是一只与众不同的鼹鼠,它浑身黑色的毛,它喜欢白天睡觉、晚上看书,还喜欢画画,画图纸,不喜欢挖掘,不喜欢吃东西。为了让它的朋友尼里小鼹鼠洗衣服不再那么辛苦,想要给她造一个洗衣机,可是,他没有造洗衣机的零件,于是,它就带着一块月亮河里的鹅卵石离开了家乡,来到了城市,去寻找洗衣机的零件。
在城市里,他认识了一位名叫咕哩咕的魔法师,他一直跟着咕哩咕学习魔法,他们到黑熊剧院去演出,米加还成了明星,还上了电视。有一次,咕哩咕不小心把米加变成了乌鸦,一只飞向远方的"乌鸦。
在乌鸦坡,米加认识了名叫黑炭、红辣椒的乌鸦,它帮助它们打败了叫铁嘴的老鹰,建立了深厚的友情。无论走到哪里米加都忘不了它家乡的亲人和朋友们,100天以后,米加回到了月亮河,在咕哩咕的帮助下终于做好了洗衣机,完成了它帮助尼里的愿望。
这个故事鼓励我们要善于思考,大胆冒险,为了实现自己的理想,会遇到很多困难,但只要我们坚持,就会有收获。