《三国演义》读后感500字作文
又花了三天时间重温了一遍《三国演义》,罗贯中对人物刻画入木三分,但我发现,他对曹操的描写却有些不明不白。
曹操出身官宦世家,从小就懂谋略,有胆识,被陈劭称为“治世之能臣,乱世之奸雄。”数次失败却不服输,最终擒吕布、灭袁绍,一统北方,“挟天子以令诸侯”,成为连汉献帝都“但凡见其,便如芒刺在背”的“乱世奸雄”,也让曹家背尽了“欺君罔上”的黑锅。但人们大多只看到了他“乱世奸雄”的一面,却没有看到一个“治世之能臣”、一个把中原治理得井井有条的汉大丞相。
假如曹操奸诈,那么他又怎么会想方设法地留住一看就不会真心归顺的关羽,还让他过五关斩六将,回到刘备身边呢?假如曹操“欺君罔上”,想夺取汉朝的天下,那他为何到死都没有称帝,而是只做了魏王?有人说,汉朝已经名存实亡,曹操早已经给儿子曹丕规划好了一切。但我个人认为,曹操原本只想辅佐汉献帝,但无奈汉献帝总在背后捅刀子,所以他只能挖空汉献帝的权利。假如曹操多疑,连自己的侍卫都不信任,那他为什么会信任降将和给袁绍写过投诚信的人?若是为了收买人心,那他为何不像刘备那样摔亲儿子?。.。.。.围绕在曹操身上的疑云,真的太多太多,或许历史学家会揭晓真相,或许我们永远也不得而知。
“一千个人眼中有一千个哈姆雷特。”我们不必拘泥于别人的观点,静下心来,用自己的眼光读完一本名著,不也是一件妙事吗?