《勇敢的船长》在英国是海洋小说的代表作之一,也是贝尔文学奖得主吉卜林的代表作之一,虽然它不如《鲁滨逊漂流记》、《格列佛游记》那么著名,但也已经成为全世界青少年们所喜欢的一部文学作品。《勇敢的船长》的作者是英国作家吉卜林。作者吉卜林他是英国第一个诺贝尔文学奖获得者,也是至今诺贝尔文学奖最年轻的获得者。
《勇敢的船长》名字给人的第一印象肯定是讲关于船长的,而然当我看过这本书后发现这本书是讲一个年少气盛的少年的。十三岁的哈维的父亲是美国屈指可数的千万富翁,虽然他们家有很多钱,但是父亲整天忙于工作,基本上没有时间来管教他,对他则纵容溺爱,这让他养成了骄横人性的性格。在一次前往欧洲的航行中,他在甲板上的时候不小心掉下了海,被渔船“海上号”给救了。突然来到一个陌生的环境后,哈维感到了不适应。他不但不感激船员们的救命之恩,反而还逼迫大家送他回家,还说船长特鲁普是个小偷。忍无可忍的船长给了他一拳,让他多少认清了形势。在此后的航海生活中,他和船长的儿子丹成了好朋友,在丹的介绍下,他认识了所有的船员,并开始了新的生活最后,海上号回到了,哈维也和父母团聚了。而哈维从一个娇生惯养、目中无人、惹人讨厌的人变成了一个能自力更生的人,成为了一个好水手。
在生活中有许多父母过于溺爱孩子发生了悲剧的事。从前看的一个法制节目。只记得是一对老夫妻,他们生了好几个女儿,但是想要一个儿子就抱了一个。结果由于他们过于溺爱,虽然那儿子性格暴躁,与别人格格不入,自私冷漠经常打父母,后来被他们的大女儿给杀了。
《勇敢的船长》让我知道了一个道理:做任何事,都要自食其力。不能“衣来伸手,饭来张口”这样才能在这个世界上生存。