尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我给大家带来一个童话故事,故事的主题是勇敢的小刺猬勇救小猴子。
一天,小猴子离开了猴群,从树上跳下,蹦蹦跳跳地来到了大石林立的石头中间玩耍,在快进入一个三面环石的大石缝时,它看到了一只小刺猬在旁边一边晒太阳,一边玩耍,就嘲笑小刺猬说:啊哈,小刺猬,你太丑了,满身插着大针,又尖又小的脑袋,还老是缩在肚子下面,真是个胆小鬼。但是小刺猬看了看小猴子,有些害羞,但是没有说什么,只是忙着自己的事。
小猴子看小刺猬不和它说话,就拿起小石子扔向小刺猬,小刺猬也没理会它,小猴子见状,觉得很无趣,就又蹦蹦跳跳的向前走了,但没走几步,就到了三面环石的最里面,没想到是个“死胡同”,它尝试着攀爬了几次,由于石头陡峭,都没有成功,就在它想转身往回走,寻找别的路径时,只听到一阵阵“窸窸窣窣”的声音,它定睛一看,是一条毒性很大的蝮蛇,身体又粗又长,三角形脑袋上的嘴里吐着芯子,向着它爬过来。身后的大石无法攀爬,吓得小猴子一下子有些六神无主了,只能大声喊着“救命、救命啊……”眼看着毒蛇就要咬向小猴子,就在这千钧一发的时刻,只见小刺猬勇敢而敏捷地冲向毒蛇,一口就咬住了蛇的尾巴,然后一缩头,把头缩进了肚子底下,用身上的刺,把自己全身包裹了起来,并迅速的向蛇身上扎了上去,蛇疼的扬起了头,去咬刺猬,结果扎烂了嘴,蛇打着滚,还想缠住刺猬,刺猬一点也不害怕,还是紧紧地咬住蛇尾巴不放,蛇的身上被刺了无数个小洞,挣扎了一会,就一动不动了。
已经被吓呆了的小猴子,看着小刺猬勇斗毒蛇,救了自己,这时,看到死去的毒蛇,羞红着脸对小刺猬说:“谢谢你,小刺猬,多亏了你救我。我刚才不应该嘲笑你,更不应该用石子打你,你真勇敢,我不应该看不起你,请原谅我吧,我们做个好朋友吧!”
故事讲完了,我们可以看出:小刺猬是一个勇敢,善良、有爱心和正义感的小动物。能给我们什么启示呢?同学们之间相处,也应该相互帮助,相互理解,团结友爱。每个人要努力地去做一个善良、勇敢、有爱心和正义感的人!
(这是我和爸爸在电脑上看童话故事时,被感动,得到了启发,就想着自己也写个童话故事,谈谈自己的感受,所以,就专门仿写了小刺猬和猴子的故事,而且是小刺猬勇救小猴子的情节,小猴子从此也认识到自己的不足和错误,并向小刺猬真诚地道歉,努力地去做一个勇敢、善良、有爱心和正义感的小动物,同样我们每个人也要这样做。)