一直喜欢毒舌奶奶CC的文,在豆瓣上记住了很多她的名言锦句:“原谅我说话刻薄,有时生活比我的话更刻薄。”“这世界从不缺怨妇,也不缺灰色,缺的是有着女神外表爷们儿心的女人,这样的人走到哪里都是一抹亮色。”
终于拿到她这本封面酷到不行的《你若不勇敢,谁替你坚强》,迫不及待在里面发现更多神句,果然没有让我失望。这简直就是一本“女汉子修炼手册”嘛,不是教你使诈,而是教你智慧;不是让你撒疯,而是帮你成长。很快看完这本书,我得出一个结论:“我是女汉子,我心情有点儿爽!”
你还在纠结要不要搭讪那个看起来有点儿小帅的男神?你还在晚上不睡觉蒙着被子看匪我思存的小说然后泪流满面?你还在不成魔不成活,为爱西斯底里,为一件不值得的事一个不值得的渣男或是一个不靠谱的朋友伤心欲绝甚至是拼上小命?你真的还在高唱“傻,二,缺”三字经?
够了!女汉子提醒你:青春最大的作用是给予充足的时间和空间,让一个小青年从懵懂变得理智,从冲动变得理性,从浮躁变得沉着……青春最大的好处在于,犯的错误只要不是严重到进监狱,到头来都可以用一句“我还年轻”为其埋单。因而可以大胆地尝试各种人生,结识各种精英流氓,甚至允许自己精神分裂,或者扮演神经病患者。”
青春小鸟一去不回,你应善待之。觉得自己不够美的就去减肥,觉得自己太笨的就去读书,觉得自己穷的就努力工作。当然了,你减了肥未必就美若天仙,你读了书未必就聪明绝顶,你努力工作未必就有回报,但在过程中的收获除了自信,一定还有更广阔的视野、更成体系的三观和其他的意想不到的收获和惊喜。
也许到了那时候你完全不用拜倒在男神的脚底,而是跟他勾肩搭背并心有戚戚焉:“他根本不是男神嘛!”因为这时候你已经成了别人眼中的女神,而你曾经望尘莫及的男神根本就是尘埃中的一粒沙子!
如果你渴望修理成女汉子,还要记得:
一、读书。千万,要,读书。如果你不是生就国色天香,最好用书籍装饰一下心灵。更智慧的大脑会帮你拥有一份属于自己的事业,然后迎来一个仰慕你才华的男人;以后儿子即使不能骄傲地说自己的妈妈是大美女,也可以自豪地说我妈妈有文化。
二、大度。千万,要,大度。不管别人怎么埋汰你误解你诽谤你诋毁你,都要记得回报无所谓的微笑。因为“如果为一两句批评就鸡飞狗跳自甘堕落的话,那么,*丝这两个字几乎是要终生烙印在脸上了。”毒舌奶奶说了:“若批评无自由,则赞美无意义。”疯狗咬了你你不能猴急猴急地去咬它,但是,你可以用棍子打它。
三、理智。千万,要,理智。你可以为情痴狂可以为爱沉醉可以撒泼耍赖,但,一定要给这种无赖心里一个期限,要懂得自制。因为“一段感情,如果不能让你迷失自己,那就不叫真的感情。可以一个人,如果不能从迷失中拯救自己,那注定是个悲剧的人。”
最后,记得,要有自信。千万,要,自信。说了恶心谁全家,就一定恶心谁全家;说了要毁掉哪个男人,就一定把他毁成渣渣;说要减肥,就瘦成一道闪电亮瞎男神的眼;说了要读书就古今中外积极消化;说了杀谁全家就一定只说不做——这叫分寸。