最初读这本书是老师的推荐,但现在想读这本书是因为它的书名。也许是因为这名字里某种说不清道不明的意境让我迷恋,又或许是它使我觉得熟悉引起了深深的共鸣。
在云南偏远山村上恰恰,因父母在震区失踪,叛逆少年陈沐独自勇敢地踏上了寻亲之路。他去到老家村子,他没有看见一栋完好的房子,它们都倒塌了,死伤了很多的人,他听一位幸存者说,那天晚上他爸妈都没有回来。没有回来,说明他们很可能在山路上,地震后,好多山路都没了,被滚落的山石掩埋了,山里的人出不来,山外的人进不去。然后,他去到了美丽的上恰恰村,他遇到了老那,还有老那的板凳、阿灰。板凳是一条机灵的狗,阿灰是一条有灵性的狼,也是他见到的第一条真正的狼。在上恰恰时,老那硬赶着它走。老那赶它走,是因为上恰恰是一个危险的村子,大地震那天,村子的后面被震出一道长长的裂缝,那道裂缝越来越大,看样子村子随时有可能被垮塌的山石淹没。整个村子现在只剩下老那和他的板凳,其余的人都搬走了。他真希望上恰恰这个村子永远也不要消失。他带走了老那特意给他爸制作的新扁担。新扁担以后还能不能用上,他不知道。他爸欠老那一瓶酒,也不知道以后还能不能还上。
一天,陈沐桐终于找到他爸妈了,他很高兴。云南大地震那天,他爸妈跌落到山谷里面去了,他们被困在里面有几十天,他们靠着那些零食、山货,还有水硬是坚持了下来。陈沐桐几乎不敢想象这样的奇迹竟然发生了,还是发生在他爸妈的身上。他们从山谷出的的时候,简直像是野人。
在寻找父母的时候,他写了两封信,一封是写给孙红梅的,另一封也是写给孙红梅的。陈沐要把他的快乐与孙红梅分享,他感激孙红梅,他会一直感激她。
文章中我可以感受得出云南是一个非常美丽的地方,山路边有清亮的溪水,有饱满的浆果,有藏在深山里的村于,有热心的人,他们帮助陈沐桐找到了他的家人。
并不是从读这本书开始才明白长大是一瞬间的事,也是很早以前就清楚长大需要有件刻骨铭心的事做铺起,只是到现在才懂了,那件事原来是一次流痛的泪,爱的泪,悟的泪……这让我联系到了封面上那几个字“陈沐桐”。他仅凭着一个要找到父母的信念,在深山中苦苦寻找父母。
火车是朝前开的,去哪并不重要,关键在于窗外的风景,要敢于去做自己想做的事。