这本书是由21篇小故事以及一些摄影作品以及插画组成的。没有小说叙述的那么扣人心弦。但每个人应该都可以从作者叙述的这些经历与故事中找到与自己共鸣的地方。书中说世界很乱,唯有自己最可靠,谁都会走,只有自己会永远陪着自己。从前的我总是很依赖别人,把自己那份无所寄从的情感放到别人身上。希望可以去从别人的身上汲取能量,来变成我自己的精神支持。我害怕失去,害怕别人的离开。但是后来经历一些事情我才发现,你自以为是的爱在别人那里看来也许就是一种负担、一种累赘。你把你的情感寄托在别人身上的同时,你却也弄丢了你自己。你应该要明白有人会因为你的不同爱你,就会有人因为你的不一样而讨厌你。所以有些事情你无需强求,做好那个你认为最好的自己,你就会活的很快乐。爱你所爱,选你所选,做你所做,不必为讨好任何人而存在着。你在你自己的人生路上砥砺前进,至始至终陪伴你的只有那个一直在成长的自己。别人来到你的世界里面给你温暖的陪伴,你要做的只有珍惜与感谢。人生旅途的站点随时都会有人下车,有人下车说明他已经到达了目的地,但别害怕总会有人在这一站上来。离开你的人,不用找寻对与错,至少他也给你留下了那最美的回忆。时间是最厉害的武器与解药,但它会让你明白这个世界上也许没有什么东西可以留下,所以你现在拥有的就尽力去珍惜,留不下的就让它随着时间的风飘走吧。
人啊,只有这一辈子的时间,别做那些让自己后悔难过的事情,活的快乐豁达比什么都重要。就如陈凯歌导演的《霸王别姬》中的那句台词“这人啊,得自己成全自己。”所以别害怕孤单,别拒绝成长,带着眼泪迎着风奔跑也是一种美丽。你要相信前方未知的美好在等待着你,所以你要尽量勇敢,让这个勇敢自己,带到自己心中那个梦想的地方。