海,是幻想、浪漫、自由的代名词。从古至今,描写相关海洋故事的文人墨客更是数不胜数。杰克伦敦、吉卜林、雨果、史蒂文森、海明威……而《勇敢的船长》,也是英国第1位获得诺贝尔文学奖的作家——吉卜林的代表作,是一场描写海上渔人日常的纪录片,是一部取材海洋、贴近海洋的文学巨作,更是一本贵族少年的成长史。
在惊涛骇浪中的一叶扁舟上,男孩哈维终于体验到了打鱼人的酸甜苦辣,也学会了在大海上生存的本领,从一个娇生惯养的孩子变成了一个乐于自食其力的少年。那群双桅船上的人,个个都是勇敢的斗士,在努力征服大海。哈维选择在困境中坚强成长起来,最终也成了一个真正的勇敢者。
这本书使我明白,成长原来是历经苦难之后的领悟,是肩上逐渐加重的担子,是心中不能磨灭的上进心与责任感。哈维落水前,他总以为钱会自己跑到手里来,想着不劳而获,由于母亲的溺爱,他骄纵乖戾、目中无人。但是在捕鱼生活中,他明白了,人要辛勤劳作,才会有回报。