你若不勇敢谁替你坚强读后感
人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢迈向意志那天。
俗话说:“两军相遇勇者胜。”勇敢是一种毫不畏惧、勇往直前的斗争精神。最近,我读了《你若不勇敢,谁替你坚强》一书,对“勇敢”这种精神有了更深刻的认识。
《你若不勇敢,谁替你坚强》是一本“心灵鸡汤”,旨在教会青少年做一个勇敢的人。我从中也学到了很多。
这本书告诉我:要敢于挑战。我觉得这个观点十分正确,因为人生因挑战而卓越。伽利略挑战亚里士多德,推翻了持续两千多年的错误理论;*挑战教会,改变了人们的宇宙观……他们的人生因挑战而被后人尊敬。同时我们也能知道:真理就是在一次次的挑战中得出来的。古人为了挑战寒冷,发现并利用了火;为了挑战树木,发明了锯;为了挑战黑暗,发明了电灯;为了挑战天空,发明了飞机……现在的一切真理、资源都是靠挑战得出来的,即使挑战失败了,不但不会损失什么,而且会增加自己的经验,我们何乐而不为?然而,比挑战其它事物更难的是挑战自己。海伦·凯勒就是这样的人,她在双目失明,双耳失聪的状态下写出了《假如给我三天光明》这样的传世佳作,还学会了五国语言,她敢于挑战自己的精神让世人佩服!一个人如果不断挑战自己,就会有勇往直前的动力。每当成功地击败过去的自己,这个人就会得到心灵的满足,以至于继续挑战自己,循环往复,最终他就会成为一个强者。马里恩说过:“挑战让生命充满乐趣,克服挑战让生命充满意义。”这句话鼓励人们不仅要勇于挑战,还要勇于迎接外来的挑战。总之,我们要勇于挑战、善于挑战、敢于接受挑战,让人生充满意义。
这本书还教会我一个道理:做出选择,就不要回头。人生总要面临许多选择,而选择的人往往不清楚选择后会发生什么,这时候,尽量选择一个好的选项就可以了。一个人做出选择后如果发现没有得到想要的,然而选择了就往往没有后悔药吃,在这个时候最好的做法就是——坚持到底。因为未来是变幻莫测的,如果坚持下去,或许还会有“柳暗花明又一村”的机会,即使情况没有好转,凭借惊人的毅力也可以突出重围;但是如果这个人半途而废了,那么他不仅浪费了时间和精力,还有极大的可能就是——面临失败。巨鹿之战就是一个很好的例子:项羽为了让将士们奋勇杀敌,他选择了自断退路、背水一战,最后他们终于打败了秦军主力。后来,这个坚持到底、以少胜多的故事被人们浓缩成一句话:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。所以,我们一旦做出选择就不要轻易回头,横下一条心肯定会成功!
《你若不勇敢,谁替你坚强》还教会了我许许多多,比如:勇敢尝试,而不是踯躅不前;克服对未知的恐惧;不要轻易放弃梦想……
《你若不勇敢,谁替你坚强》就像一首战歌激励我做一个勇往直前的人!