今天,我读了一篇课文——《勇敢的水牛》,我深受启发,故事是这样的:一头水牛跟一只山羊在吃草,水牛再用尾巴赶蚊子和苍蝇时,不小心扫了山羊一下。山羊很气愤,就瞪起眼睛,低下头,用角狠狠地顶到了水牛的肚子上。
水牛也长着一对尖尖的角,曾经用角挑死过一只野狼,当然不会怕弱小的山羊,可是他心里想:山羊顶我一下,没关系,可是我要是反击,也顶他一下,他就会没了命,再说了,为了这么一点小小的事情,也不值得打仗。于是,他就对山羊说:“对不起,山羊老弟,刚才都是我不好。”
这事儿被一头毛驴看见了,他就高声宣布:“大家看见了没有?水牛还说他挑过野狼呢,他连山羊都不敢招惹,真是一个胆小鬼!”水牛没理他,走开了。
水牛一走,树丛里就蹿出了一头野狼,毛驴和山羊赶忙逃跑,一边跑一边喊:“救命,救命啊!”水牛听见了他们的尖叫声,赶紧大步奔了回来,用他的尖角朝野狼的肚子挑了过去,一下子,野狼就被挑死了。
我觉得水牛很大度,山羊很爱斤斤计较,水牛只是不小心扫了一下,他怎么就顶了水牛一下?而且是狠狠地,你说水牛不是很痛吗?可是水牛忍住了,他会忍耐,他知道:山羊顶我没关系,我顶山羊就有关系了!而且后来,他还向山羊道歉。毛驴讽刺了他,说他是胆小鬼,他也忍受住了。
我的弟弟看了这篇文章,行动起来了,昨天晚上,我们家吃肉骨头,我挑了两个里面有点骨髓的,可是弟弟并没有什么动作,要知道,有骨髓的骨头可是我们两个经常争夺的东西,而这次,他却没有什么声响,这可真奇怪。后来,他竟然又用勺子,给我舀了一碗汤,我更是万分佩服他了!以前,他连一颗米都不给我,今天,怎么变得如此客气?如此慷慨?
我要向水牛和弟弟学习,做什么事情都要大度,不要为了一点点小事而斤斤计较,且引发一场战争。