一望无际的海洋,破败的小渔船,怒吼着的惊涛骇浪,在电闪雷鸣的衬托下大海犹如鬼魅般可怕。
《你那样勇敢》这本书我看了很久,让我感到震惊的莫过于那个小男孩。胆小又内敛的他对大海有无限的畏惧,每次捕鱼季都不敢出海,只是在家寂寞地织鱼线,孩子们为此嘲笑他。可是在一年夏天,人们彻底改变了对他的看法。原来在一次海啸中,小男孩被冲到了食人族的岛上,看着四周遍布的人骨头,他惊恐万状。就在绝望时,他想到了首领父亲,父亲可是个勇猛无比的人,自己如果这样胆小会丢父亲的脸,更会失去生命。于是,小男孩鼓起勇气,历经千辛万苦,从神殿偷了长矛,用骨制的小刀杀死了野猪和鲨鱼,并与巨型章鱼作斗争……最终,他成功摆脱食人族的追踪,坐着木舟离开了小岛。是什么让小男孩发生这么大的改变?是勇敢,是想证明自己的那份勇气!这份勇气鼓励着他,改变着他,就像星星之火,点燃了他的斗志,让他在逆境中毫无惧色。
从小男孩的改变中,我想到了自己。曾经很害怕雷电,听到雷声就想方设法躲起来,可一次雨中爬黄山,让我彻底改变了。那一天,电闪雷鸣,大雨如注,正处在半山腰的我们根本找不到避雨的地方。豆大的雨点拍打着我的全身,灌满雨水的双脚根本迈不出去。又一声响雷划过天空,我拼命用手捂住耳朵,吓得眼泪直流。这时爸爸跟我讲起红军长征的故事,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,我眼前的风雨雷电又算什么。于是,我忘掉了天空中怒吼的雷声,忘掉了暴雨的袭击,硬着头皮向前冲。经过一个多小时的攀登,终于到达了光明顶。是啊,先要自己变得勇敢,才能有勇气直面自己的弱点,克服内心的恐惧,收获最后的美好。
合上书,封面上的大海波澜起伏,一群海鸥在飞翔,小男孩远眺大海,目光坚定,似乎准备起航!一切都在悄悄改变……