星期五,我们学习了《我最好的老师》这篇文章。文章讲的是作者六年级时的科学老师怀特森先生的故事。怀特森先生是一个很有个性的人,教学方法独特。有一天上课时,他拿出一个普普通通的猫的头盖骨,编造一种叫“猫猬兽”的动物,同学们认认真真地做课堂笔记,然后开始随堂测验。当卷子发下来时,同学都惊呆了,因为大家都得了零分。怀特森先生似乎根本不理会我们的心情,他说关于猫猬兽的一切都是他编造出来的。怀特森先生说:“每一个人都应该具有独立思考和判断事物真伪的能力,同时,也应该具有怀疑的能力。
怀特森先生在上科学课的过程中,煞费苦心地制造出一个个貌似正确的论点,让同学们一次次去思考,论证。我曾经看见过这些故事:牛顿被苹果砸,发现了地吸引力;鲁班上山被锯齿纹的叶割损皮肤,发明了锯子;瓦特从水壶烧开,发明了蒸汽机。这些事实告诉我们:科学并不神秘,真理并不遥远。只要你细心观察身边的每一件事,你就会发现,真理就在你身边!怀特森先生用心良苦,通过“猫猬兽”这个例子来告诉我们善于独立思考,独立判断,要有怀疑的精神。在这的学习中,“我们”不仅学到了知识,而且也增长了见识。
我认为,怀特森先生是个认真负责的人,在他的影响下,学生们也都会有一个美好的明天!