今天,我读了《老师您好,我的好老师》这本书。这本书主要讲述了几位兢兢业业、诲人不倦、受人爱戴的好老师。其中,令我印象最深,也是最让我感动的莫过于张丽莉老师了。 张丽莉是佳木斯市第十九中学的一名语文老师。“只有有爱心的教师,才能培养出有作为的学生。”张丽莉老师时时刻刻用心诠释“师爱”这两个字的真谛,用自己诚挚的爱去温暖每一位学生。 张丽莉有双会说话的大眼睛。课堂上,她的一双大眼睛从不放过每一个学生,在她的注视下,全班同学都有一种被关注的感觉。“没有教不好的学生,只有当不好的老师。”张丽莉经常这么说。
在一个个细节之中,张丽莉从一点一滴关心着“家”里的每个孩子。体育中考时下起了雨,她把自己的伞给了学生;冬天,有的同学不吃早饭,她就自己掏钱买来一箱桃酥放在班级后面;为了让
学生多上一会儿自习,她亲自动手,把班里的卫生整理得干干净净。
学生张旭很小就失去父亲,和重病缠身的妈妈靠最低生活保障金维持生活。20xx年,张丽莉接手张旭所在班工作,听说张旭的遭遇后,从自己每月不足1千元的微薄收入中,拿出1百元资助他。为了保护孩子的自尊,细心的张丽莉每次都在没有其他人的时候把钱偷偷交给张旭。
20xx年5月8日,张丽莉在失控的汽车冲向学生时,先是把后面的两个学生挡住,又一把推开了几个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。
张丽莉在生命垂危的时候,还惦记着她的学生。她昏迷多天后,醒来的第一句话是:“那几个孩子没事吧!”
老师,您是蜜蜂,每日都辛勤的劳作着,到最后却是“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。老师,我爱您!