弟子规的读后感
弟子规是我们国家流传的家庭教育的经典文本,现在也是我用来教育孩子,和孩子共同学习的一个很好的用书,这天我再带着他朗诵时,也是心有感触,读后感到即使是我们已为人父母,弟子规中的一些道理对于我们的生活工作还是有所帮助的,如是非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错,这一句,结合着这些年的人生经历,发现这句话真的很有道理,下面谈下我的读后感。
是非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错的大致意思是如果有朋友或别人找你帮忙,当感觉事情自己并不好把控的时候,最好不要轻易的给人许下承诺,一旦许下承诺,在无法完成的时候,自己便陷入了一个进退两难的境地。
读后感到真的应该佩服古人的为人处世的哲学和智慧,我们大多数人都是很热心的,尤其是在年轻的时候,恨不得为朋友和亲人两肋插刀,上刀山,下火海,但是有时候我们往往忘记了对待一些事情应该量力而为,也要遵循原则,比如上大学时你的英语成绩很好,一个很好的同学想让他帮你考四级,这就是需要我认真考虑的事情,因为第一这种事情违反原则,第二你也不一定确保帮人考过,如果这时你犹豫的答应了,那么以后的"事情会更难处理,假如你临阵退缩,那么就对不起朋友,你若硬着头皮去考,却又有被抓住的危险,从而带来更严重的后果,所以,遇到一些别人求助的事情时,还是结合自己的实际情况想想清楚再说吧,免得自己造难。这就是我的读后感.