三国演义读后感400字
“不是英雄,不读三国。”这不仅仅是一句歌词,更是对《三国演义》的赞美。一部《三国演义》,留下了三英战吕布,千里走单骑的美谈;有隆中对,定分天下,助刘皇叔成就帝业的"智谋;有借东风,火烧赤壁,大破曹军的巧用天时;有刘关张,桃园三结义的“忠”和“义”;有吕布爱貂蝉,冲冠一怒为红颜,斩杀义父董卓的痴情……在这么多英雄人物之中,我最喜欢关羽。
关羽有忠、有义、有勇、有谋。“千里走单骑”,“华容道释曹操”,“过五单斩六将”,“水淹七军”……将他的忠义勇谋展现得淋漓尽致。
关羽更是被称为“义绝”,不管曹操给他再多金银财宝,让他吃再多山珍海味,他都不肯归顺曹操、背叛他大哥刘备。这不正是现代人缺少的“忠”和“义”吗?想到这里,我自己也感到很惭愧。
我们班的班长很爱帮助人,他也帮了我不少忙。一次,班里同学都在吵闹,班长让我帮他管理一下,可那天语文老师下午因为有事便把当天的家庭作业提前布置了,我为了回家早点写完作业出去玩,便毫不犹豫地拒绝了他。想到这里,我真的感觉很惭愧。关羽没有为了金银财宝而背叛刘备,而我却因为自己的利益拒绝了帮助过我很多次的班长,实乃不“义”啊!
现代人最缺少的就是古代人的“忠”和“义”了,所谓“黄金万两容易得,知心一个也难求”,只有对朋友有“忠”有“义”,才能觅得知己。
读《三国演义》,得友人相处之道。