你可以逃避她的出现,但你永不能否定她的存在。——题记。
我一直没有忘记她。既不漂亮也不特别,眼神却锐利又明亮,安安静静缩在教室一角,敏感又脆弱,自卑又怯弱。
小学时,老师指着一个作文大赛,说:“谁有兴趣就写好交给我。”她的眼眸分明如同石子投入湖泊荡起圈圈涟漪,心生向往和跃跃欲试。她在课后写满了一张又一张的稿纸,废纸篓堆满揉皱的纸团。但她来到教室,听见了一个同学在念自己写的作文,一字一句,写得那样好那样好,字字珠玑映衬得她的不堪和卑劣。她默默将写好的作文压在了书本的最深处。我尽收眼底,嘲笑她的卑微与怯弱。
初中时,期考里一个朋友夺得魁首,在冗长的名单里,是众人艳羡的。她一路搜寻,跳过一个又一个陌生的名字,最终停留在了自己并不拔尖的名次上,数着与第一的距离。那白纸黑字的纸页分明那么短,但一个一个数过去,却又那样吃力——是理想与现实之间难以逾越的桎梏。但她却伪装成极其毫不在乎的样子,笑容满面地对朋友说:“考试什么的,我一点都不在乎。”“真的?”“没错,一点都不在乎。”
我坐在座位上,向她遥遥投去鄙夷的注视,鄙夷她的可笑与虚伪,自卑和怯弱。但在漫长的年岁中,我虽对她万分否定,但却否认不了,她是我成长与青春里,最熟悉的朋友。我也万分诧异地发现,她也是我们彼此的岁月中,都曾拥有的阴影和卑微。她的怯弱卑微,也不过正是我们自己的怯弱卑微。
但当我们回头去看过去那样苦涩又渺小的自己后,却又矢口否认她的来临。不愿面对自己竟也有过她那样“敏感脆弱又自卑怯弱”的时光。正如我一样竟也天真地认为我与她根本是完全不同的两个人。我们对她的否定,也正是对当初疼痛时光的否定。因为她是一个不忍提起的人,是一段苦涩的过去。但也正是因为她,我们也才能成长为更好的人。因为她给予我们改变的渴望,因不甘卑微怯弱,因不愿虚伪自卑,因不想可笑懦弱,所以我们奋斗,所以我们成长。
但无论将来你如何成功如何焕然如何逆袭得不留当初分毫痕迹,在相似的几个黑夜或是在拥挤的人流里,总会有那么一瞬间会想起来,在一段酸涩的时光里,我们彼此的",最戏剧的自卑怯弱。她永不消逝,她从不离开。
正如我前面所说:你可以逃避她的出现,但你永不能否定她的存在。因为她正是我们内心的缩影和倒像。致我们都曾拥有的自卑怯弱。致我们彼此都不愿回顾的酸涩时光。