小说《傲慢与偏见》的读后感
如果谈论起世界文学,一定会有《傲慢与偏见》的名字存在,因为这本书用一个乡镇的社会人情来反应整个国家的社会价值观和习俗,这是很了不起的作品。
从图书馆借来这本书之后,我就爱不释手的开始阅读了,小说写的是英国的小镇,主人公伊丽莎白的母亲一直为自己的女儿婚事操心,想让她嫁给一个有钱的人,将来过上上流社会的生活,故事就从这里开始了,因为阶层的不同和观念导致了这段爱情非常曲折,虽然故事的结局是圆满的。
读了这本书:我非常鄙视伊妮莎柏的母亲,她是那样的势利眼和拜金主义,人的幸福和婚姻并不主要取决于金钱,必须建立在感情基础上。另外,我觉得作者的文学成就很高,用一个小镇来对整个英国进行缩影,这是非常高明的写作技巧和能力。