水滴,令鲜花思念;花裙,令女孩着迷;《城南旧事》,令人回味无穷。
作者——林海音,用纯朴、真实的言语,描绘全文。使我爱不释手、浮想联翩。每当看到一条“小毛虫”及不明确的结局时,我总会绞尽脑汁思考:咦?难道秀贞的女儿真是妞儿吗?那么她们究竟有没有找到思康呢?她们是不是像宋妈所说,去世了呢?一个又一个问题总是一次又一次浮现在我的脑海中。
在北京城南,我认识了许许多多的知心好友:调皮而乐于助人的林英子,文静而乖巧的妞儿,疯癫而善良的秀贞,贴心而柔弱的宋妈。
阅读本书时,林英子的种种行为举止,令我佩服。惠安馆,她与众人所说的“疯子”一起玩笑;秀贞家,她把极为珍贵的金镯送给秀贞母女;空草地,她与莫不相识的厚嘴唇叔叔一起谈话。
看到这种种内容,我不禁想:难道英子不怕秀贞吗?要是我,恐怕早已躲得远远的了。那么珍贵的金镯,或许我碰都不敢碰一下呢?别说送给外人了,就算送给亲人,也会舍不得的。对于在荒无人烟的地方见到的陌生人,我想,我一定会吓得发抖,拔腿就跑。
北京城南的旅程已结束,在前往呼兰河的路上。我明白了:英子的童年之所以如此精彩快乐,是因为英子用自己那颗纯洁的心,感染了周围的每一人,打动了身边的每一个人。她留心观察身边的种种事物,细细记录。所以她的童年才如此丰富多彩,令人羡慕。
她的调皮显出可爱,她的可爱显出天真。