中华民族五千年文明灿若星河,我们在传统文化里尽情徜徉,当我手捧着《传承中华文化共筑精神家园》这本书时,里面的一则则故事,一句句激励人心的话语时时刻刻震撼着我。
《弟子规》给我留下最深的印象就是“入则孝”:父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。
*日里,妈妈叫我去做事,比如取东西、倒垃圾、做作业,每次都不立刻起身去做而是不耐烦地说:“等一下,等一下,再等一下”。“藏坤呀,快点呀,快点呀……”妈妈喊了好几遍,我才心不甘情不愿地起身,有时甚至干脆就装作没听见。
上周末,我和小龙弟弟在玩陀螺,刚开始,我们俩玩得可开心了,哎呀,陀螺解体了,他把我的陀螺弄坏了。我一看陀螺上的攻击环裂了不能转动了,这可是爸爸奖励给我的礼物呀,我一下子就生气了起来,瞪着眼睛朝小龙弟弟大吼大叫:“你这是故意的”,“我要你赔,我要你赔。”小龙弟弟被我吓哭了,妈妈进来了,问我怎么回事,我气呼呼地说:“他把我的陀螺弄坏了。”“我是不小心的。”小龙弟弟无辜地说。
这时,妈妈对我说:“小龙还小,你就让着他点,陀螺已经摔坏了,明天我再给你买个零件换一下不就行了。”“不,我就要这个,让他给我赔!”妈妈劝了我半天,可我还是不肯原谅小龙弟弟,还大哭大闹了一场。
学习了《弟子规》,我知道自己错了,也知道应该怎样做了,父母呼唤时,应及时回答,不要吞吞吐吐地很久才答应。父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,无理取闹,使父母生气、伤心、失望。我要做个好孩子,伙伴们,你们呢?