?狼图腾》是一部荡气回肠的奇书,在苍茫的草原深处,挖掘自然所隐藏的,生命最原始的对视。随着沉稳的文字,读者逐渐找到血液中所暗含的天性,也找到了别一个窗户带来看世界看待世界。
狼与自然
额仑草原的狼是令人兴奋的存在。它不同于汉人笔下的那般丧尽天良,而是整个自然的守护者。狼控制着自身和其他物种的繁殖速度。以维持草原生态的稳定。文中的狼英勇无畏,足智多谋,狼不同于老虎,狮子,能在辽阔无边的大草原上,占得自己的一席之地。在汉族典籍中,狼是狡诈,凶残和贪婪的象征,可是我们也不能忽略,狼生活在险象丛生的草原而不是已经被人类治理的太平原,为了生存狼必须处处提防,处处算计,以减小自身的损失;为了生存,狼必须冷静甚至冷酷无情,以换取大局的有利地位及筹码;为了生存,狼必须珍惜一切有利于自己的东西,以提升自身的实力。人们只看到了狼身上与所提倡首先准的不符合,却忽视了狼身上那珍贵的精神力量,也遗忘了自然对于任何生物的底线——生存。
狼与自然与人
很显然人类的行为早已越过了那条底线,以享乐为目的,对其他生物的侵害,就算用再多优美正直的字眼也无法粉饰,自然终究会对人类做出一个裁决,让人类在悄然大悟中接受惩罚。而狼则不同,书中有段话这样说“狼图腾是以一当十,当百,当千,当万的强大精神力量。狼图腾是捍卫草原大命的图腾……要是真正敬拜狼图腾,就要站在天地、自然、草原的大命这一边,就是乘下一条狼了得斗下去。相信物级必反的自然规律吧,腾格里是会替草原报仇的。”狼与人两相对比之下,人类是否应该好好反思,该把自然置于何种地位呢?
额仑草原的故事只是一个缩影,那日黑夜里的隐隐绿光,是否早已反映了那满天的黄沙呢?