暑假里我读了曹文轩的佳作——《根鸟》。根鸟是这本书的主人公还是书名呢?曹文轩为什么又要用根来取为书名?……我带着一连串的疑问走进了书中。
《根鸟》讲述的是一个叫作根鸟少年的故事,有一次,他到山上去狩猎,发现白鹰的脚上系着求救布:我叫紫烟,我到悬崖上采花,掉进了大峡谷里。从此,这个叫紫烟的小女孩出现了在根鸟的梦里。他不顾父亲的反对,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。最终,经过曲折坎坷的寻找,根鸟在梦中找到了那个百合花成群的大峡谷,找到了紫烟,找到了属于他的梦想。
我不怎么喜欢阅读,可读了曹文轩的这部小说,发现阅读是一件多么有趣的事。读完这本书,我的脑子里浮现了一个问题,究竟是一股什么样的力量,促使着根鸟用自己整整四年的青春,去寻找一个小女孩?也许是因为他那颗火热赤诚的心,也许是那种永不放弃的精神。在这段路途中,根鸟友好的对待身边的每一个人,哪怕是坏人,他接受了困难的挑战,凭着永恒的目标,为了自己那不切实际的梦想,在幸福中遭遇苦难,在苦难中品味幸福。这个永远立在根鸟心中的梦想,指引根鸟一步步迈向成功。
而我遇到困难就想放弃,比如说学跳舞的时候开腰,每一次都非常疼,我心想:不学了,腰都快折了。下课了,我跟妈妈说了开腰很疼不想学了,妈妈每次都说看根鸟那永不不放弃的精神,遇到困难勇往直前,没有放弃,再看看你,比他幸福多了,遇到一点挫折就退缩,你要学会战胜它,克服它。每次被妈妈这么一说,就一点怨言也没有了,反而进步了许多。
“寻找梦想,永不放弃”这是我读完根鸟最深的感触,我下定决心也要像根鸟一样做一个永不放弃的人,他这种精神值得让人学习。