妈妈刚从书店里买回闻名已久的《根鸟》这本书时,我便迫不及待地夺起书津津有味翻阅起来,渐渐地,我沉浸在书中,欲罢不能。
这本书主要讲述了根鸟在打猎时,碰巧遇到了一只白鹰二踏上了寻找一个充满百合花的大峡谷与那个叫做紫烟的小姑娘的旅程。书中的根鸟,坚持不懈的精神深深打动了我。当我看完全书,掩卷而思时,根鸟仿佛已植入我的心田,久久难以拂去,我常常思索:若我如根鸟般处在那样艰苦的环境中,又会做出怎样的抉择?。
在过后不久的一天,学校举行了一场演讲比赛,全班都推荐我去参加,离演讲不到五天,时间相当紧迫,而演讲稿却十分冗长艰涩。我天天晚上都对着墙独自练习,十分枯燥乏味,一直背不下来,两天都还没有一点进展。每当我六神无主,懊恼得直揪头发,怨稿怨自己地想放弃的时候,脑海里不由地浮现出——根鸟!是的,正是根鸟!在遇到那么多困难,都没想着要放弃,就算是遇到人称是“鬼谷”的地方都毫不觉得害怕,还积极地想尽一切办法要逃离这个地方的根鸟,他是如此地执着与坚定!而我呢?只是一个普普通通的演讲而已,那为什么我就要放弃呢?想到这里我重拾信心,重新调整自己,将演讲稿逐字逐句地推敲,并向老师请教演讲技巧,改变了原来的练习方式,试着把以前只敢在心里默念的大声念出来;试着将坐着机械背诵改成站着抑扬顿挫地朗诵;从原先枯燥的半个多小时,到现在不知不觉一练就是两个小时,三个小时….…
终于到真正演讲的时候了,由于胸有成竹,因此毫无悬念地,在台上的演讲十分流利。功夫不负有心人,我得了第一名,并赢得了阵阵掌声。那就一刻,我心中喜悦的不仅仅是演讲的成功,更多的"是超越了自己后的成就感。这,正是根鸟精神吧?!
我感谢《根鸟》,更感谢阅读!正是阅读,让我学会了坚持不懈。也正是阅读,让我明白只要有恒心,一切皆有可能!