《鸟的天堂》读后感
几天前,我听了五、六年级老师的四节课,感到每位老师的精湛的教学技艺,很值得我借鉴,使我受益匪浅。下面仅对刘老师这节语文课谈谈自己的一点体会。
刘老师这节课讲的是《鸟的天堂》,听后觉得老师对课文人文内涵做了深入的开掘,对教材做了别开生面的处理,将写树和鸟的几个重点段的阅读从分到合让学生充分感到树和鸟相互依存的融洽关系,感觉大自然中无处不在的整体和谐性,使学生实现了一次人文精神的升华,而这种感觉和体会不是靠教师的说教,全是让学生通过自己的听说读写活动获得。就更加难能可贵的这种分和合暗含这教师在语文教学中随机进行人格塑造的匠心。我们可以看到这节课始终充满着教师对学生一点进步,使得每位学生,特别是后进生的学生树立起自信心。
语文教师是课程的实施者,也是课程的开发者,我们不能满足于教教材而应当是用教材。我们要让思想冲破牢笼与时俱进地处理教材,优秀的语文教师有一双慧眼,能用独特的视角去审视教材,根据时代的需要和学生的实际创造性地进行设计,这是教学改革的需要这是教师必备的素质。语文教学是一块无限广阔的天地,让我们认准方向,大胆地往前走。