根鸟告诉人们,矢志不移说起来是容易的,做起来却是艰难的。努力要开始奋斗的时候,青塔的小混混眨眼间弄走了你所有的积蓄,所有远行的资本,你能笑着从头再来吗?从没想过放弃的时候,被抓进了鬼谷,吃几颗红珍珠,就什么也不记得了,你能从精神和肉体的枷锁里逃出来吗?米溪好心的杜家欣赏你,给你优越的环境和难得的发展机会,你能头也不回地沿着原来的方向前行吗?莺店的醉人的戏园麻痹你、明星一般美丽但又楚楚可怜的歌女金枝愿意做你的知己,你能抛弃舒适潇洒的日子继续选择孤独吗?
根鸟在板金先生、父亲、独眼老人、秋曼和金枝的帮助下,最终找到了大峡谷,全书在这里戛然而止,紫烟没有最终出现。但是。每个读者都有理由相信她马上就要出现了。根鸟是成功了的,他找到了自己的梦。证实了这个梦的真实性。然而。并不是每个人都如此幸运。如果根鸟在鬼谷没有遇到千方百计阻止他吃红珍珠,并先知一般的帮助他逃走的独眼老人,如果他没有在菊坡的小河水里看见去世的父亲的影子,如果他在莺店没有再次梦见那开满百合花的大峡谷,如果他没有在最孤独最绝望的时候两次遇到板金先生,如果没有神秘老僧赠他白马,如果没有秋曼小姐催他上路,他也许永远也到不了梦中的那个地方。
我们每个人都是根鸟,我们有梦想,但我们必须学会怎样飞翔。《根鸟》这本书,是每一个有梦要追的人的启示录:因为梦会骗人。所以没有人能一帆风顺地追逐到自己的梦。梦,只向那些坚定不移而且受了骗仍会继续的人张开怀抱。根鸟用他的摇摆、迷茫、犹豫、停滞、堕落、清醒和奋进,让一个夕阳里拉长了影子的硕大的路标伫立在了路边,警示着每一个带着对梦的追求上路的人:梦会骗人,想要它。就准备好接受磨难。