《鸟的天堂》读后感
在这个暑假我读了巴金专辑《鸟的天堂》。
妈妈告诉我巴金老人是个大文豪,他的作品曾经感动了几代人,连妈妈也是他忠实的读者。我翻开了作者小传,看到了巴金老人的简介:作者巴金,原名李尧棠,字芾甘,笔名佩芊,余一等。在20世纪被称为时代的良心。原来巴金还有这么多名字呢
我翻开了这本书,翻到了《月夜》这篇小说,这是给我印象最深的一个故事:开始是写了月光,船,流水衬托出了夜的宁静。后来,从静静等待根生的船里响起了根生嫂凄凉的哭喊声,哭出来根生被人杀害的来龙去脉。这篇文章虽然写的是社会矛盾尖锐的题材却被巴金老先生写的从容,优美抒情,同时紧扣着主题。最后以美丽的月夜、船的脱班结束了这个故事。
这也正是我佩服作者的的地方,文章虽然结局凄凉,但笔法一直十分冷静。让人不会嚎啕大哭,却在心中泛起一丝凉意在心中痛恨那个世界的不公*。
另一则短文里让我发现巴金老人还是一位和蔼的老爷爷,在信中跟孩子们谈笑风生帮助他们解决问题,与他们一起寻找梦想吐露心声,并且教他们珍惜时间,不用金钱来衡量贵劣等。
这本书真是让震撼心灵的华彩美文,滋润我们的精神生命!