在曹文轩迷人的文采引导下,我走进一个名叫根鸟的少年的世界,真是如梦如幻。
这位来自菊坡的少年,无意从一只俊秀的白鹰脚踝上得到了一条求救草条,是位叫紫烟的女孩写的救条。从此,这草条便像一条引线牵动着根鸟的心。根鸟告别了父亲,告别了菊坡的一切。向西不停地走着,去寻找他心中的长满百合花的大峡谷。可命运弄人,根鸟被骗到了鬼谷,一个日夜不停冶炼煤的荒芜之地。不过,根鸟凭着独有的智慧逃出了此地。他半途而废回到了家,却又再次上路,因为他知道这是“天意”。在途中,他经过了米溪,这个令人流连却惰弃的地方。不幸,根鸟在莺店这个纸醉金迷的小城,彻底地堕落,白天赌博,夜泡戏班,原以为会在这灯红酒绿的世界终了的时候,朋友板金的出现让根鸟觉悟了。他头也不回向西走,终于找到了那个长满百合花的大峡谷,他扑在花丛中哭了。
这篇小说是迷人的,梦幻的,他让人在梦幻中游走,在真实中体验人生,主人公根鸟以梦为马,向西奔走,寻找梦中的大峡谷。也许在常人看来这是可笑的,不可理喻的;但历经沧桑的人会看出,根鸟是能闯荡出大事业的人。一路上,恍惚,迷乱,摇摆,执着,坚强,一往无前,根鸟行走于痛苦的荆棘中,但却尝到了磨砺后的快乐。仔细想想,根鸟的追梦过程不正是我们所谓的人生吗?人生如旅,途中充满着挫折,诱惑,快乐,成功它们如月相般变化着,交替着。小说中的根鸟教会了我,幽梦就要去追,哪怕遍体鳞伤,哪怕被世人嘲笑,又会如何?路上到处藏着未知的诱惑与危险,千万不要尝试放纵自己的滋味,那只会让你更加的堕落,无能,淡忘追逐的梦。为了到达大峡谷,根鸟足足忍受了四年的风霜雪雨。但我心里清楚,我的梦之旅,一定会更加漫长。
根鸟在旅途中磨砺了自己,而我在根鸟身上体验到了什么叫有梦人生!