这是一部描写蛇雕与鹩哥的书。作者在野外观察蛇雕的时候,发现它的邻居居然是鹩哥一家,他非常震惊,这里面到底有什么秘密呢?他决心要解开这个秘密。原来,鹩哥为了躲避蛇的捕杀,为了自己的孩子能够安全的长大,不惜委身为奴。自愿帮助蛇雕清理巢穴、照顾小蛇雕……根据这个故事,作者写下了这本书。这本书主要写了鸟与鸟、鸟与人之间的关系。里面有溺爱孩子的蛇雕夫妇帅郎、贵妇人;自愿为奴的两只鹩哥老毛、徐娘;可爱的小鹩哥脑白金、水晶球、相思豆、橄榄绿;淘气的小蛇雕武大和丸小。每个角色都有自己的特色,这也是我非常喜欢这本书的原因。我最喜欢读的是“大难不死”这一章。在这一章里讲述了凶恶的蛇雕毁了鹩哥的巢穴,并杀死了即将飞向蓝天的两只小鹩哥,鹩哥夫妇痛不欲生、伤心欲绝。所幸,最后找到了大难不死的小鹩哥――水晶球。作者的眼睛湿润了,他为鹩哥夫妇对孩子的爱而感动,也为水晶球的劫后余生而感到高兴,而我也祝贺鹩哥一家重新团聚。虽然我们不是同类,但是鸟与鸟之间的爱与人与人之间的爱是没有区别的。在一次次失去自己的后代,一次次失去自己的家园,一次次目睹自己的孩子惨招毒手…..两只鹩哥没有放弃,以自己的方式顽强的生活着。这种爱也是应该得到我们尊重的,也是我们应该学习的,当然我们学习的是它们的精华,甘愿为奴就不必了。想想我们的父母,为了我们,也像鹩哥一样奉献着自己,我的眼睛――湿了!