朱自清散文秋读后感
?朱自清散文集》读完了大半,这里面有我们熟悉的《背影》、《荷塘月色》、《匆匆》、《春》,都是学生时代让我们记忆深刻的文章,因为有背诵的段落,所以对其印象尤为深刻,想想背诵课文也是大有好处的。
除了背诵的几篇课文外,印象最深的就是《桨声灯影里的秦淮河》,虽不能亲见,但从文字中可感受十朝都会、六朝古都的繁华绮丽,对比正在读的《瓦尔登湖》,虽然同样风景秀丽,但中国作家的文章往往更有历史厚重感,虚实相生、情景交融体会文字所传达的意境,这正是中国传统哲学天人合一、物我同一的体现。从前旅游只是简单的看山,看水,看花鸟虫鱼,最不喜游览历史古迹,对我而言那只是漂亮的建筑,生硬的砖瓦横墙。看了本篇文章后,我想去南京,走近文人墨客,走近江湖侠义,走近历史,在他们曾经走过的路走一走,在他们曾经沉吟的地方停一停。
文集中有一半是游行杂记,威尼斯典丽风华的玻璃器皿,和运河上意大利歌女的小夜曲;佛罗伦司五色纷纶的嵌石,乌费齐画院意大利画的精华荟萃。如果将来有幸能去到这些地方,我一定会在去之前好好品读一番。
另一些文章则多是生活琐事,我想只有像他本人亲身经历过,才能晓得文内所包含的情感,我体会不了也感悟不到。每个人都有自己的生活,海边每一次的浪拍礁石,河边闲适地小坐垂钓,人生每一次开心与失望的交错,无数个你我他成为生命中的过客,弹指一挥间,时光将无数个点滴片断揉碎进生命的轨迹里。