《假面饭店》读后感
新田聪明自我,尚美细心专业,能势谦虚认真让人信任。书看下来新田的成长很明显,懂得了体谅别人,也明白了作为团队一员的不可或缺与”无关紧要”。尚美的专业在职能所赋予的权力允许下可以作为典范,难得的还是她从事服务业的谦恭与为他人着想。能势好像在客串一样,不过形象很是立体,聪明谦和有能力有门道注重细节又不注重细节职业感很强。
还是东野圭吾的套路,所有看起来微不足道的细节及其延伸串成一个整体,组成了探索的关键和最后的真相。生而为人务必善良,不要偏执。在新田实习老师的事情上知道,在你是毫不在意的小事,可能会造成别人心里难以抹灭的伤痕,而这个人如果无法处理好你带来的微不足道的伤,那可能就会成为一种拽人向下的力量。
语言暴力无形,甚至有时能愉悦听众,但遭受暴力的人的那份痛苦却和这种愉悦是不对等的,不值得用那隐藏着巨大杀伤力的痛去换取一时的浮于表面的快乐。真相的最后也说明了,做人不要想太多,如果只是杀了抛弃者和当时拒绝她入住的人,*可能根本不会将两件事件联系在一起。
其实被抛弃然后孩子没了,可恨的人确实可恨,但总有其他办法让他过得不好吧,哪怕不能,但片桐自己很优秀忘记过去的话也可以有很好的一生吧。
虽然写了关于真相的一些话,不过完全不属于剧透范围的。书名叫假面饭店,可能觉得主题是假面,但我不是很想要去讨论,环境的复杂让人不能不有所遮掩,其实那些隐瞒只要是出于善意或者于人无害,不违背道德法律的条件下,也无不可吧。