《假面饭店》读后感(扩展
《假面饭店新修珍藏版》读书笔记1
这是我读的第二本东野圭吾的小说。
如第一本《解忧杂货铺》一样,读的最快的书,这次是三天,其实昨天晚上剩下几十页原本可以读完,可是胆小的我真的不敢读完,因为最后真正的X4出现了,只是一些文字就可以让我浑身起鸡皮疙瘩,赶紧转移注意力,看看其他轻松的东西,关机手机睡觉,白天接着读完。
东野圭吾的这部《假面饭店》不像《解忧杂货铺》那样烧脑,可是依然令人佩服作者缜密的逻辑思维,和细腻的人物形象,人物的一个动作,神态描写都是细致入微,带入感强烈。
前面出现的所有人物,各类层出不穷的事假,看似不相关的入住的客人,其实都是为最后的X4出场做铺垫。回头看来正是因为前面强调赘述山岸尚美优秀的职业素养,以顾客至上,为了保护入住客人的隐私而拒绝长仓麻贵找人的要求,而埋下怨恨。新田正是因为学生时期为了维护同学而让老师蒙羞,从而受到心灵伤害,严重影响今后的工作与生活。当再次相遇,激起心中所有的怨恨从而发泄报复……
东野圭吾的作品魅力还在于直击人心,引人思考。书中是一间高级饭店,顾大局利益的管理者,优秀的饭店员工,掩饰身份卧底的刑警,形形色色的客人们。还有现实中的我们何尝不是在不同的环境场合扮演着不同的角色。因为那层面具是我们的保护色。像是我们看似开心快乐其实孤独的心。看似强大独当一面其实脆弱的心。看似话来开口侃侃而谈其实匮乏的心......
回归现实,我们何尝不是想展示最好一面的自己。摘掉面具,我们还是我们,我还是我。