说实话,东野圭吾的这本书最吸引我的不是它的悬疑推理,而是里面人物的职业素养。高级饭店的前台山岸尚美,简直就是所有从事服务类行业人士的典范,不知道是日本社会的职业风气如此,还是仅限于文学作品中人物的塑造。
“人必须要扮演好自己的职业角色。”
“给客人提供一个舒心愉悦的氛围,注意自己的仪容仪表和遣词用句也是这个用意。如果自己的话被反驳,几乎所有的人都会感到不高兴。所以饭店工作人员不会去反驳客人的言论。不过,也不是说客人提出什么要求都要满足他。” “让客人感到舒心愉悦是第一要务,反过来说,如果做到了这一点,就不一定要完全按照他们的要求去做。”
“可能因为是周末,今天旅行的客人比商务人士更多一些。看起来应该是父亲的男士,还没有在住宿登记表上签名,就像山岸尚美询问了去东京迪士尼乐园的路线。尚美呢,当然没有催促那名父亲签名,而是拿着观光地图开始了认真详细的讲解,没有流露出一丁点焦急的情绪。”
当然,为客人提供优良的服务,不代表就是一味地忍让和屈服。在这一点上,尚美也有自己的一套行动法则。
“客人也不全都是上帝,他们中间还夹杂着魔鬼。能够及时分辨出来也是我们的工作。”
“不支付住宿费的话就不是客人。因此,就不必遵从他们的规则了。我们这边会按照正常的流程采取措施。首先会劝说客人支付费用,如果无法说服的话我们会报警。”
如果所有人都能像尚美一样,保有这么严格的职业操守,那么社会风气或者文明的改善就指日可待了。