初次读《提醒幸福》只觉得它很质朴真实。今天再次翻开当代女作家毕淑敏的作品来品读品读这篇文章,发现文中朴素的哲理犹如一盏点亮的心灯,让我发现幸福原来就在自己的身旁,一直以来我竟然忽略了它。
幸福是从教师们教书育人中自然生长而成的。当一名教师用自己的言行影响学生的行为,让学生从中受益,懂得如何做人;当教师精心营造一个个课堂,让学生享受学习的乐趣。这种大境界的幸福只有教师才能享受,然而,每一名教师能从自己的内心真正感到幸福吗?是否对这种幸福而浑然不知呢?由此可见,教师的幸福也同样需要提醒。
教师的幸福既是朴素的,又是温暖的。它如“四季轮转,万物滋生”。它虽然没有灿烂的鲜花与澎湃的掌声相伴,但它本着最简单的线条在生活中带给教师点点滴滴的幸福。这种幸福,很多时候都需要提醒教师从最细微的地方发现、感悟。怎么才能从细微处体验幸福呢?当学生因为老师的鼓励而有了小小的进步;老师的关心让学生懂得了感恩;老师生气了,学生懂事得去主动发现自己的错误;学生有一块好吃的糖,留给老师……眼前的一切,需要提醒教师有意注意地感受幸福的存在,让幸福常伴左右,才能找会属于自己心灵的快乐。
教师的幸福近在咫尺,那是学生的信任和依赖;教师的幸福很遥远,那是孩子的将来。多看看自己的内心,幸福与否就在自己的心灵。把握自己的心,提醒自己要幸福。
这篇文章中的一句话常常让我懂得从细微处感受幸福,去发掘每一次幸福,而不是一味的抱怨。这句话就是:常常提醒自己要注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。