苦儿流浪记读后感50字 苦儿流浪记读后感400字
《苦儿流浪记》是法国十九世纪著名作家埃克多马洛所写的一部小说。小说的主人公雷米本是英国某世袭贵族家的长子,但是在他六个月大时,他的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。他的养父巴伯兰将他捡回家,养到八岁后,又把他卖给了艺人维泰利斯。
从这以后,雷米开始了他以流浪小艺人的身份浪迹天涯。在这段艰苦的旅程中,雷米经历了生离死别,天灾人祸,人情世故……
在这艰苦的环境里,不论刮风下雨,严寒酷暑,雷米一直以一颗坚定的心,坚忍不拔,顽强的意志,在遇到困难时,毫不退缩,终于克服了重重困难,与自己的生母,弟弟团聚。
“阳光总在风雨后”是这篇小说所要表达的道理。是啊!不经历风雨怎能见彩虹。只有经过重重的考验,才能得到最后的快乐。也许在父母的眼中你是他们的掌上明珠,但一旦离开了这烘托者—一一自己的父母,娇生惯养的你又该如何在这“弱肉强食”的社会中生存、立足呢?失去了唯一的依靠,你将一无是处。这样的你怎么会懂得谋生?又怎么会能坚强地屹立在这个社会上?
看了这本书,我不禁感慨万千,我曾在班级里看到同学们遇到难题就会跳过、退缩,而不是苦思冥想,抱着“一定要做出来”的信念去面对;我曾在电视上看到在地震中,一些人们因为这突如其来的一切,惊慌失措,像无头苍蝇乱躲乱串,而不是马上反应过来,镇定地躲在一个安全的地方,思考该怎么办;我也曾在电脑上看到一些被绑架的人被绑架时的不知所措。在罪犯用刀抵着你的喉咙时只是一味的听从他的安排,任他宰割,而不是冷静地判断该如何与他周旋,不露出马脚,取得其信任,等待着警方的营救……
《苦儿流浪记》一文给我带来了莫大的启示:我要向雷米学习,学习他的勇敢,学习他的坚强,学习他的乐观,更学习他面对困难永不放弃的精神。只有这样,我们才能和雷米一样,见到最后的彩虹!