有人说,人死之后会变成天上的星星,照亮生前关心的人们,使他们不畏于前行。而我,看那天上的星,觉得它们落到地球上,就成了无人问津的孩子。在天空中,他们可以自由自在地散发自己的光芒,被人欣赏被人赞美,一旦落到地球,就失去了曾经的光芒,被人忽略被人嘲笑,甚至被人责骂。
在心理学里,把有自闭症的孩子叫做星星的孩子,就是你看得见他们,却触摸不到真正的他们,就像星星一般。伊夏就是这样的一颗星星,让人难以理解、难以触摸、难以接受。不是所有的人都可以懂得他,但也不是没有人懂他,他是不幸的,但同时他又是非常幸运的。
影片的前半部分给我们展现了伊夏的调皮、叛逆、差成绩、受罚、离家、落寞、沮丧,让观众觉得这个孩子似乎已经无可救药,注定会迷失自己了。直到新的美术老师尼克的出现,他对伊夏的关心、理解、循循善诱和耐心的帮助,让我们看到了黎明的曙光,看到了希望,也为这个可怜的孩子松了一口气。最后,看到他画画的才能被发掘出来,读写的障碍被克服,心理阴影被扫除,成为一个乐观的孩子,我在心底由衷地呐喊着——这才是真正的教育,这才是人性的关怀啊!
为什么直到遇上尼克,伊夏的人生才有了转折?难道伊夏的爸爸妈妈不爱他,不关心他吗?难道伊夏以前的老师都故意跟他作对吗?不,当然不是。爱有很多种,教育也有很多种,有时候我们习惯了用同一种方式去爱不同的人,却不知道每个人其实是不一样的。当我们觉得被爱的这个人并不接受甚至忤逆我们的爱,我们就开始用一种畸形的方式去教育他,让他完全按照我们的意志行事。最终,只会让他离我们越来越远,让他在黑暗中踽踽独行,不停地碰壁,被伤得体无完肤,却始终得不到众人的理解。难道这不也是一个“吃孩子”的世界吗?