巴黎圣的读后感
?巴黎圣母院》是雨果写的第一部大型浪漫主义小说,这部小说是以中世纪的巴黎为背景,揭示了禁欲主义压抑下的人性的扭曲。
书中午很有感触的一个人物就是克洛的副教主。他是文章中的大反派。但是可恨的人也必然有可怜的地方。
克洛德副主教表面上道貌岸然,德行高超,内心却渴求淫乐,对世俗的享受充满妒羡,他出于欲望指使敲钟人劫持爱斯梅拉达,他出于嫉妒刺伤弗比斯却嫁祸于爱斯梅拉达,他苦于得不到她的爱情便想方设法将她置于死地。这是一个扭曲的病态的灵魂。病态的爱,这一点有些像《十宗罪》。同样是他愈是意识到自己失去了人间的欢乐,便愈是仇恨世人,敌视一切。他既是宗教伪善和教会恶势力的代表,又是中世纪禁欲主义的牺牲品。是他亲手将爱斯梅拉达推向万劫不复的深渊,同时他内心邪恶的占有欲也使他饱受“刑责”的痛苦。
小说使用对比的手法,爱斯梅拉达和卡西莫多,是在于美与丑的对比;卡西莫多和克洛德,是善良和邪恶的对照;弗比斯和卡西莫多,是虚情假意和坚贞不渝的对照。卡西莫多虽然丑,但却心地善良。克洛德虽然受人爱戴,但他却有一颗虚伪、邪恶的心。
如果华丽的外表下隐藏着一颗虚伪的心,那怎么装扮都是丑陋的。我们一定要做一个心地善良的人。