巴黎圣的读后感
巴黎圣母院是法国著名作家维多克,雨果发表的长篇小说,描写了15世纪光怪陆离的巴黎生活,反映了当会社会的腐败。
故事主要讲了外貌其丑无比,身体残疾但却有着一颗美丽纯洁的卡西莫多以纯真的不惨一丝杂质的爱情如同守护珠宝一样守护着美貌绝伦,心地善良的爱斯梅拉达的故事。这个故事悲惨又感人。故事中这两个主人有着纠结在一起的不幸身世,虽然他们俩外貌上有着天壤之别,但并不能掩盖他们共有的纯真善良的天性,而小说中其他人物皆露出了卑劣的本质。
其中有一位就是巴黎圣母院副主教弗罗洛,他也深爱着爱丝梅拉达,甚至比卡莫西多更早。他披着甚至人员的神圣光环,道貌岸然,但他内心丑陋,充满了自私的占有欲和谐而无别毁灭欲,导致最终毁了自己也毁了美丽的爱斯梅拉达。另外一个任务也给我留下了深刻的印象,他就是徒有华丽外表,内心也跟弗洛罗一样恶心,丑陋的人物,他叫夏托贝尔,“粗鲁”“肤浅”“花心”用这些词来形容他都不为过。他用极其卑鄙,恶劣的手段玩弄爱斯梅拉达一片痴情,也邻人十分讨厌。
这本书以宏大的气势与大量篇幅描述了巴黎圣母院的历史与特色,并从侧面反映了15世纪法兰西波旁王朝内部的倾扎与腐败。也正是在这种邪恶势力下,卡西莫多惨遭社会抛弃,始终因为外貌而遭人唾弃,而外貌真的有这么重要吗?其实并不是这样。一个人的外貌尽可以说明它的基因遗传如何,并不嫩说明他的内心是否美丽。就像书中的弗罗洛和夏托贝尔一般,都徒有华丽外表,但内心却跟外表相反,自私自利,做事只为自己的生存着想。卡莫西多虽然其貌不扬,但他善良忠诚,这样的人才是对社会有用的人,可惜的是,在强大的社会偏见下,卡西莫多一个人的力量实在是微不足道,最后也只有选择殉情这一悲惨结局。
书中的弗罗洛刚开始其实内心也是善良的,却因为长时间内心自我突破而不能自拔从而变成了一个可怕的人物。我们人要保持善良的天性,要为整个社会做贡献。而如今,太多人因为钱和利益失去了善良的天性,这种现象是可怕的。我们要学会自控,要明白什么才是最重要的,不能因为名利而冲昏了头脑。
无论何时何地,我们都要拥有一颗善良的心!